TXriver 原木河手艺
交流论坛
  首页 DIY材料市场 登陆 注册 搜索 请问客服 发短信 我能做什么 论坛帮助 

>> 就是除了DIY,大家可以在这无事不谈罗
 原木河DIY手艺论坛原木河综合论坛非DIY无事不坛 → 关于DIY扇子们的DC选择建议--上篇

发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本帖的第 2859 个阅读者浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示贴子 浏览下一篇主题
 * 贴子主题: 关于DIY扇子们的DC选择建议--上篇 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 栖风 帅哥哟,离线,有人找我吗?

财富:1807
  魅力:861
给栖风发送一个短消息 把栖风加入好友 查看栖风的个人资料 搜索栖风在非DIY无事不坛的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子楼主
发贴心情 关于DIY扇子们的DC选择建议--上篇
发现坛子里不少泡菜们都在攒钱买DC,偶贡献一点时间写篇东东给大家参考参考吧,权当抛砖引玉,不当之处大家拍砖

[center]先谈谈挑选DC的几大要素[/center]
首先说明下述的建议,都是为满足爱做手工又想不时亮亮骚的需要出发的,并非以摄影发烧友的角度来挑选,因此,那些什么CCD的尺寸、镜头的通光量等等“专业因素”,都给偶扔一边去了。

象素
当然是越大越好。不过……必定会影响两个考虑因素:一是价格,二是机身尺寸、重量。以把图片往网上面传的最常用目的,再兼顾平常拍点生活照,并能冲洗出来,三百万象素的基本够用了(只要光线够,手够稳,洗个5R、6R都没问题)。我甚至建议各位DIY的扇子们就买二百万的其实也足够用了,省下的钱多买点材料,呵呵

机身尺寸
偶以为机身尺寸是购买DC的选择因素里数一数二重要的。说的简单点,用DC就是因为方便,那机身自然要小巧玲珑才能携带方便。毕竟各位MM不是天天埋头躲家里拍作品的,要在塞满化妆品的手提袋里再塞下台DC,然后上街时“偷拍”点JS们昂贵的小玩意回来照着做,没有个娇小的身躯看来是不行的。

微距
这点非常重要,而往往会给不熟悉摄影的人忽略掉。本来拿着台小巧的DC以为可以随心所欲到处狂拍,但当你凑到一朵花前想把上面在晒太阳的小瓢虫拍下来时却怎么也对不准焦,那就确实尴尬了。而且DIY的扇子们最重要的是把自己作品的细节show给JM们看看,那你说微距是不是必备之选呢?(BTW,坛子里77的作品件件都是精品,可有些近照就显得模糊,窃以为这个高手MM的DC就是缺少微距功能的)

启动速度/快门释放时滞
DC的启动速度是在街上溜达的快枪手关注的,在家里拍拍作品的MM们不必管它。但至于快门释放时的延时问题就要注意了。老点的机器都有这现象:摁了快门老半天也没实际拍,等你的手晃了才看到闪光灯闪起来,结果什么都照歪了。留意一下你要买的DC快门延时(或称时滞)能否达到零点零几秒以下。但要是能用上绞架(三脚架)那这点就可以忽略不计了。

存储卡
用DC一段时间以后的人都会想着再加一块存储卡,千万别到时在柜台前傻了眼。看准了不要买用昂贵存储介质格式的DC,例如只能用memory stick的sony(sony的扇子不要骂啊)。

价格
主要看看自己存折或钱包,悠着点咯。现在的市场行情,以偶列出来的选择因素,大概3千的价位能买到较理想的,2千打上的也有成交...

下面几项偶以为不太重要,作为参考因素:
外观
这就见仁见智了,但这点因素往往是使你产生购买冲动的一个原因,各位可要把持自己一点哦。
液晶屏大小和亮度
本人认为这点问题不会很大,现在的DC一般都起码有个1英寸以上的液晶屏,你要不是不会用电脑那就足够用了。而且液晶屏的大小往往会很大的影响价格,所以我还希望自己看中的机型能把屏幕做小了呢。
焦段
一般的DC都是38mm以上的焦段,很少能上到28mm的广角的,要么就会比较贵,因此大家只好看着预算来选择了,这点倒是很无奈。至于该选所谓2倍还是3倍的数码变焦,这也主要看预算,个人认为也不是主要因素。而且以现在的DC技术,由于局限于成像的CCD大小,长焦距的DC往往成像质量差强人意。
视频功能
因为占容量,用的机会不多,所以有没有偶以为没关系。
手动/自动拍摄模式
假如不是自认高手的话就不要考虑手动功能。其实若是高手的话就会考虑买DLR(数码单镜反光机)而不是一般的DC。至于拍摄模式方面,有各种环境下的自动模式还是有些用的,比如什么运动、静物、人像什么的。
色彩还原能力
不同的牌子在色彩方面有着不同的脾气。若喜欢浓郁一点的个人认为是富士的好;自然真实一点的非老牌厂家尼康和佳能莫属;而sony的则显得锐利清爽……当然,不同型号可能还是有差别,不能一概而论。
夜间拍摄能力
虽然绝大部分的技术指标里都没有这一项,但这是DC比传统相机来得方便的一个重要优势,所以不得不提。个人感觉特别富士在这方面各种机型都做得很好。
与电脑连接方式
现在新买DC,若是没有USB接口的就千万不要选,而且最好是瘟98或2000、XP的能直接驱动的,不用装驱动程序(这样子这台DC还能做个优盘,呵呵)。富士几个常见型号都做不到这点(要装驱程),有点可惜。
耗电情况
难说,不同机型都很大区别,呆在家里拍的话就别管了。
其他功能
有些机型很好玩,居然能录音能放MP3,例如卡西欧的一些机型。或许它们会在你衡量各种选择时悄悄给你加分…

还有什么要考虑的?暂时想不起来了,看看大伙还有哪些觉得要考虑的。

这几天找找资料看现在都有些什么合符条件的机型,再放到下篇去

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/4/8 22:22:22
  鲜花(0)  鸡蛋(0)
 桃桃 美女呀,离线,快来找我吧!

财富:1241
  魅力:537
给桃桃发送一个短消息 把桃桃加入好友 查看桃桃的个人资料 搜索桃桃在非DIY无事不坛的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子2
发贴心情 
顶啊
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/4/8 22:46:12
 771219 美女呀,离线,快来找我吧!

财富:3955
  魅力:479
给771219发送一个短消息 把771219加入好友 查看771219的个人资料 搜索771219在非DIY无事不坛的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子3
发贴心情 为我家DC抗议
其实我家dc不错滴,柯达的dx6440,绝对有微距~~~~是我的技术烂~~~~~很羞愧地承认~~~~
亲爱的dc,我对不起你~~~~
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/4/8 23:09:33
 Koala 美女呀,离线,快来找我吧!

财富:5046.5
  魅力:1014.5
给Koala发送一个短消息 把Koala加入好友 查看Koala的个人资料 搜索Koala在非DIY无事不坛的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子4
发贴心情 
栖风是高手啊,不如接着开个摄影讲座吧~~
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/4/9 10:10:19
 三叶草 美女呀,离线,快来找我吧!

财富:3457.5
  魅力:838.5
给三叶草发送一个短消息 把三叶草加入好友 查看三叶草的个人资料 搜索三叶草在非DIY无事不坛的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子5
发贴心情 
6440很好啊,当初我就是在它和a80之间选择,只是觉得a80容易抓得稳些
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/4/9 11:16:40
 栖风 帅哥哟,离线,有人找我吗?

财富:1807
  魅力:861
给栖风发送一个短消息 把栖风加入好友 查看栖风的个人资料 搜索栖风在非DIY无事不坛的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子6
发贴心情 
以下是引用Koala在2004-4-9 10:10:19的发言:
栖风是高手啊,不如接着开个摄影讲座吧~~

呵呵,在这可不敢显摆,有water、冰谷、koala等等高手在呢。偶只是平常爱留意些电子、机械的东东,见笑见笑。倒是站里面快可以开个摄影的栏目了,站长是不是啊?

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/4/9 22:48:31
 Koala 美女呀,离线,快来找我吧!

财富:5046.5
  魅力:1014.5
给Koala发送一个短消息 把Koala加入好友 查看Koala的个人资料 搜索Koala在非DIY无事不坛的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子7
发贴心情 
以下是引用栖风在2004-4-9 22:48:31的发言:
 呵呵,在这可不敢显摆,有water、冰谷、koala等等高手在呢。偶只是平常爱留意些电子、机械的东东,见笑见笑。倒是站里面快可以开个摄影的栏目了,站长是不是啊?

你就别谦虚了,我真从你那学到不少东西呢,比如那个泥巴车的倒影,你就当自我奖励几部泥巴车吧,如何?

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/4/10 0:07:56
 冰谷 帅哥哟,离线,有人找我吗?

财富:306
  魅力:180
给冰谷发送一个短消息 把冰谷加入好友 查看冰谷的个人资料 搜索冰谷在非DIY无事不坛的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子8
发贴心情 
栖风有背景,应该多放点好东西让大家学学,是时候了。
开不开摄影栏目倒不要紧,有机会多交换意见,特别是
如何拍好各自的手工艺品。先组织主题讨论,岂不更好?
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/4/10 9:02:57

本主题贴数8,分页: [1]
 *快速回复:关于DIY扇子们的DC选择建议--上篇
你的用户名:    还没注册?    密码:    忘记密码?
  • [ 还没注册 ]
  • [ 忘记密码 ]
  • [加入心情图标]
  • 将放在帖子的前面
  •                      

内容
  • HTML标签: 不可用
  • UBB标签: 可用
  • 贴图标签: 可用
  • 多媒体标签:可用
  • 表情字符转换:可用
  • 上传图片:可用
  • 最多15KB
  • 邮件回复 显示签名   [Ctrl+Enter直接提交贴子]

管理选项锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | 移动 | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告

2003~2013 AspSky.Net TXriver.Com