TXriver 原木河手艺
交流论坛
  首页 DIY材料市场 登陆 注册 搜索 请问客服 发短信 我能做什么 论坛帮助 

>> 姥姥说:会刺绣的女孩一定错不了 :-)
 原木河DIY手艺论坛DIY专题论坛刺绣 → [推荐]我的蜀绣艺术(图)

发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本帖的第 14571 个阅读者浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示贴子 浏览下一篇主题
 * 贴子主题: [推荐]我的蜀绣艺术(图) 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 ivycherry 美女呀,离线,快来找我吧!

财富:113
  魅力:59
给ivycherry发送一个短消息 把ivycherry加入好友 查看ivycherry的个人资料 搜索ivycherry在刺绣的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子楼主
发贴心情 [推荐]我的蜀绣艺术(图)
给大家介绍一下四大名绣之一的蜀绣。

蜀绣与苏绣,湘绣,粤绣并列为中国四大名绣。蜀绣起源至今已有3000多年的历史。是我国的重要非物质文化遗产,被誉为中国腹地的一颗艺术明珠。有史料记载,蜀绣兴于秦汉时期的川西平原。四川古称蜀,古蜀中之绣称为蜀绣何为“蜀”,“蜀者”“虫蜀”也,虫蜀是一种古蚕,东汉许慎的《说文》中释:“蜀是葵中蚕。”清代汉学家段五载在《荣县志》中说:“蚕以蜀为盛,故蜀曰蚕丛,蜀亦蚕也。”蜀字源于蚕,古代四川因种桑养蚕业发达,被称为“蚕丛国”或“蜀国”。因为蜀与绣,蜀绣与蜀文化之间原本就有着千丝万屡的联系。
      蜀绣又名川绣,是以四川成都为中心的绣品的总称。清代道光时期,蜀绣已形成专业生产,四川省内已发展有很多绣庄。
      蜀绣以独特的风格和精湛的技艺驰名中外,蜀绣有自己的运针方法和刺绣技艺,具有较强的表现力和艺术效果。由于受地理环境,风俗习惯,文化艺术等各方面的影响,经过长期的不断发展,逐渐形成了严谨细腻,光亮平整,构图疏朗,浑厚圆润,色彩明快的独特风格。人们把蜀绣的艺术风格概括为“严禁细腻的针法,淡雅清秀的色彩,优美流畅的线条,中国水墨画的格调。”
      蜀绣以绸缎彩丝为主要原料,其绣刺技法甚为独特,有100种以上精巧的针法绣技,如五彩缤纷的衣锦纹满绣,绣画和一的线条绣,精巧细腻的双面绣和晕针,纱针,点针,覆盖针等都是十分独特而精湛的运针技法。当今绣品中,既有巨幅条屏,也有袖珍小件,既有高精欣赏名品也有普通日用消费品,如北京人民大会堂四川厅的巨幅“芙蓉鲤鱼”座屏和蜀绣名品“蜀宫乐女演乐图”挂屏,双面异色的“水草鲤鱼”坐屏,“大小熊猫”座屏“,就是蜀绣中的代表作。
      蜀绣的技艺特点有线法平顺光亮,针脚整齐,施针严谨,掺色柔和,车拧自如,劲气生动,虚实得体。这些独到的技艺通过蜀绣作品都得到了淋漓尽致的体现,修品都色彩鲜艳,立体感强,绣工精细,短针细蜜,平齐光亮,密不成堆,稀不见底,使绣出的各种题材的人物,花鸟,动物,山水等生动逼真,让人爱不释手。据统计,蜀绣的针法有十二大类,一百二十二种,常用的针法有晕针,铺针,滚针,截针,掺针,纱针,盖针等。蜀绣经常用晕针来表现绣物的质感,体现绣物的光色,形,把绣物绣得惟妙惟肖。如鲤鱼的灵动,金丝猴的敏捷,人物的秀美,山川的壮丽花鸟的多姿,熊猫的酣态等,都表现出了不同的光,洁,粗,细,软,硬,松,散等质感。

下图是蜀绣中的代表作,白孔雀。此作品创作于80年代中,历时8个月。
      孔雀是吉祥、幸福、美丽、善良的象征。在上千年的漫漫历史长河中,蕴育和形成的“孔雀文化”是中国文化艺术的一朵奇葩。在蜀绣绣品中的白孔雀更是驰名中外。绣娘针下的白孔雀就像一位美丽端庄的少女,穿着一件淡雅高贵的纱裙,在樱花树上起舞,美丽动人。

按此在新窗口浏览图片

局部图

按此在新窗口浏览图片

现在市面上很难见到蜀绣作品,会绣蜀绣的人越来越少,希望对蜀绣感兴趣的人能共同探讨蜀绣的发展。qq:9371193   msn:hudie928@hotmail.com

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/7/30 11:20:09
  鲜花(0)  鸡蛋(0)
 宽容 美女呀,离线,快来找我吧!

财富:3852
  魅力:1900
给宽容发送一个短消息 把宽容加入好友 查看宽容的个人资料 搜索宽容在刺绣的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子2
发贴心情 
好帖也!!!

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/7/30 12:34:46

给ivycherry发送一个短消息 把ivycherry加入好友 查看ivycherry的个人资料 搜索ivycherry在刺绣的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子3
发贴心情 
回帖积极,好人也!!!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/7/30 17:32:32
 我爱看电视 美女呀,离线,快来找我吧!

财富:759
  魅力:466
给我爱看电视发送一个短消息 把我爱看电视加入好友 查看我爱看电视的个人资料 搜索我爱看电视在刺绣的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子4
发贴心情 
长知识了
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/7/30 18:31:48

给ivycherry发送一个短消息 把ivycherry加入好友 查看ivycherry的个人资料 搜索ivycherry在刺绣的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子5
发贴心情 
多谢支持
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/7/31 12:49:56
 宽容 美女呀,离线,快来找我吧!

财富:3852
  魅力:1900
给宽容发送一个短消息 把宽容加入好友 查看宽容的个人资料 搜索宽容在刺绣的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子6
发贴心情 
非常想看到你更多的蜀绣作品.非常佩服你!!!
蜀绣是否和苏绣(我只见过朋友绣这种)一样,将一根丝线分成若干股绣呢?因为现在有了打印机,图样是浅浅地打在了绢上,然后再绣.绣出一件作品非常麻烦,要耐的住寂寞,要能坐的住,得保护好眼睛和手......总之相当的不容易啊!
我很感谢你,为我们的祖国保留着这门手艺,但愿你能再教一些徒弟,让"她"永远传承下去.

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/7/31 13:15:16

给ivycherry发送一个短消息 把ivycherry加入好友 查看ivycherry的个人资料 搜索ivycherry在刺绣的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子7
发贴心情 
斑竹客气了,我发的图片是我师傅的作品,我现在还在学习阶段。非常热爱这门民间艺术。
你说的那是苏绣和湘绣的做法,他们产业化了,降低成本了,所以直接用打印。蜀绣还是沿用手工画绣稿。也是这些原因,蜀绣现在才这样没落。

我把图片整理好了再发上来。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/8/1 13:19:44
 pscjh 美女呀,离线,快来找我吧!

财富:127.5
  魅力:77.5
给pscjh发送一个短消息 把pscjh加入好友 查看pscjh的个人资料 搜索pscjh在刺绣的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子8
发贴心情 
想学习,不知如何入门,楼主教教我吧。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/8/9 17:47:35

给ivycherry发送一个短消息 把ivycherry加入好友 查看ivycherry的个人资料 搜索ivycherry在刺绣的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子9
发贴心情 
以下是引用pscjh在2007-8-9 17:47:35的发言:
想学习,不知如何入门,楼主教教我吧。

MM你加我QQ吧。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/8/10 9:42:10
 惦念 美女呀,离线,快来找我吧!

财富:6292
  魅力:1492
给惦念发送一个短消息 把惦念加入好友 查看惦念的个人资料 搜索惦念在刺绣的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子10
发贴心情 

按此在新窗口浏览图片
今天才发现这个帖子,不好意思现在还有人做这种传承工作令人敬佩!非常喜欢这个作品!记得年轻时作过出口的胸罩也是用绒丕线,这活不好做哦

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/8/24 14:06:13

本主题贴数20,分页: [1] [2]
 *快速回复:[推荐]我的蜀绣艺术(图)
你的用户名:    还没注册?    密码:    忘记密码?
  • [ 还没注册 ]
  • [ 忘记密码 ]
  • [加入心情图标]
  • 将放在帖子的前面
  •                      

内容
  • HTML标签: 不可用
  • UBB标签: 可用
  • 贴图标签: 可用
  • 多媒体标签:可用
  • 表情字符转换:可用
  • 上传图片:可用
  • 最多15KB
  • 邮件回复 显示签名   [Ctrl+Enter直接提交贴子]

管理选项锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | 移动 | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告

2003~2013 AspSky.Net TXriver.Com