TXriver 原木河手艺
交流论坛
  首页 DIY材料市场 登陆 注册 搜索 请问客服 发短信 我能做什么 论坛帮助 

>> 原来自己也可以做陶艺
 原木河DIY手艺论坛DIY专题论坛陶土 → 各类粘土简介(讨论版)

发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本帖的第 39560 个阅读者浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示贴子 浏览下一篇主题
 * 贴子主题: 各类粘土简介(讨论版) 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 Koala 美女呀,离线,快来找我吧!

财富:5046.5
  魅力:1014.5
给Koala发送一个短消息 把Koala加入好友 查看Koala的个人资料 搜索Koala在陶土的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子楼主
发贴心情 各类粘土简介(讨论版)

先开个帖,慢慢再加...嘻嘻

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/1/6 1:31:13
  鲜花(0)  鸡蛋(0)
 三叶草 美女呀,离线,快来找我吧!

财富:3457.5
  魅力:838.5
给三叶草发送一个短消息 把三叶草加入好友 查看三叶草的个人资料 搜索三叶草在陶土的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子2
发贴心情 
我还满心欢喜的进来看 快点开始~
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/1/6 10:18:30

给Koala发送一个短消息 把Koala加入好友 查看Koala的个人资料 搜索Koala在陶土的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子3
发贴心情 面包土

最初的面包土是墨西哥人发明的手艺,当时它的原料就是面包屑,于是也因此而得名.先看看最初的面包土是如何制成的,如果大家有兴趣,也可自行生产.^_^

将面包皮,变硬不要的面包,放到冷库里去除水份再取出,将其撕成碎片,再放入果汁机里搅碎;
在面包屑里加入白胶拌匀,如果太稀可酌量加入些许面粉.另外还可加入食用防腐剂以防发霉;
将以上混合的原料加以搓揉均匀,便可做出具有弹性的面包土了.

但是,这种面包土容易因潮湿而发霉,亦招惹虫子,再加上其延伸性与结实性都仍不太理想.于是日本人,台湾人(或许还有泰国人)均群起而研之,改良之,终于成为今日行销全球的面包土了,现在的面包土,按加入的不同原素可分为正宗面包土(Wheat Clay),树脂粘土(Resin Clay),石粉粘土(Mineral Clay).

面包土的主要特点有:

延展性好,可做出很薄的作品,特别适合做花朵类,面包花相信大家都听过了吧.
颜色大多为纯白,可随意着上作者希望的颜色.但着色的粘土在干燥后,颜色会变浓,最好先做试验掌握分量.
无需烤焙,在空气中便可风干.
风干后的成品表面光滑
干燥后土质很轻,易于支撑,这点在做花时优点特别明显

面包土的保存

面包土属于风干类土质,不能随意暴露在空气中,水份蒸发便难以塑形.平时收藏应以保鲜膜包装,再放入一密封袋中,最好再置于保鲜盒内放置于阴凉处.冰箱有位置塞进冰箱里更好.

面包土与树脂粘土的区别

成分相似的这两种粘土做出来的作品效果会有不同的。
因为树脂粘土加了树脂成份,使它有种塑胶的感觉,带有光泽,而且富有弹性,这种土比较适合做迷你食品、 蔬果或公仔等。
至于面粉粘土, 做出来没有树脂粘土那么光滑, 土质比较硬, 非常适合做薄薄的花朵。

还有一点,面粉粘土比树脂粘土快干,初学时可以尝试将两种土混合来用,更方便塑形。但是,如果想着只用树脂粘土来做花,感觉就不太好看了,因为会有种塑胶的感觉。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/1/6 11:39:52

给Koala发送一个短消息 把Koala加入好友 查看Koala的个人资料 搜索Koala在陶土的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子4
发贴心情 
以下是引用三叶草在2004-1-6 10:18:30的发言:
我还满心欢喜的进来看 快点开始~

没看到我的言下之意就是叫你开始嘛...

大家都可补充,整理一下就可置顶了

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/1/6 11:43:41
 冰凌 美女呀,离线,快来找我吧!

头衔:原木河创办人
  财富:12196
  魅力:2780
给冰凌发送一个短消息 把冰凌加入好友 查看冰凌的个人资料 搜索冰凌在陶土的所有贴子 点击这里发送电邮给冰凌  访问冰凌的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子5
发贴心情 
哇哇哇!koala又给个惊喜我呀!
这事情我本来也想做呢,不过,这几天忙着试验这个试验那个,还要拍产品照...

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/1/6 12:26:55

给冰凌发送一个短消息 把冰凌加入好友 查看冰凌的个人资料 搜索冰凌在陶土的所有贴子 点击这里发送电邮给冰凌  访问冰凌的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子6
发贴心情 面包土与树脂粘土的区别
大家看到市面上会有两种不同的名称,一种叫面包土(面粉粘土),一种叫树脂粘土,那么,它们有什么区别呢?实质上两种的成份确实都很类似,因为当中都有面粉。

不过, 两种粘土做出来的作品效果会很不同。
因为树脂粘土加了树脂成份,使它有种塑胶的感觉,带有光泽,而且富有弹性,这种土比较适合做迷你食品、 蔬果或公仔等。
至于面粉粘土, 做出来没有树脂粘土那么光滑, 土质比较硬, 非常适合做薄薄的花朵。

还有一点,面粉粘土比树脂粘土快干,初学时可以尝试将两种土混合来用,更方便塑形。但是,如果想着只用树脂粘土来做花,感觉就不太好看了,因为会有种塑胶的感觉。

迟些我用不同的土,各做一朵花,放上来给大家对比一下吧。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/1/6 13:30:02

给三叶草发送一个短消息 把三叶草加入好友 查看三叶草的个人资料 搜索三叶草在陶土的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子7
发贴心情 
紙粘土 paper clay
據說紙黏土是源起於法國,當地人民用來隨手捏塑民俗小藝品的素材,它主要由紙漿、樹脂、石粉…等構成,有極佳的可塑性,再加入色母,經由充分攪拌揉練,就成為彩色黏土。
1.紙黏土柔軟、乾淨、易捏,不須燒烤,在空氣中乾燥後,變硬、變輕。不像陶藝作品必須入窯燒成,一旦作品成形後只需要自然風乾,即可永久保存。 
2.可塑性高容易製作生動有趣的作品,有平面、半立體、立體或加上廢物利用的多種組合。 
3.顏色可用水性顏料自由塗色,自行調配及混色,著色上也極為自由,成品待完全乾透之後,噴上一層亮光劑,或直接噴刷油漆用以增加美觀,可作較長久的保持。 
4.作品細部如有剝落時,用白膠黏上即可,或是以合石粉或紙漿加以修補。 

超輕土也屬這類吧。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/1/6 14:15:58

给三叶草发送一个短消息 把三叶草加入好友 查看三叶草的个人资料 搜索三叶草在陶土的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子8
发贴心情 
純銀黏土 Silver Clay 
由銀微粒子,水和膠結劑混合而成,中性、無毒,對人體不會產生任何危害。只要經過適當裁割、修邊、烘烤、研磨等等簡易過程,一只只閃亮的純銀飾品,就己產生。在燒結過程中,因高溫分解膠結劑,而有白煙產生,其成分為二氧化碳和水、碳酸物質,注意通風條件,本產品為水性,開封後易失去水份,請妥善保存,如遇水分流失請酌量加水既可恢復原狀。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/1/6 14:21:54

给Koala发送一个短消息 把Koala加入好友 查看Koala的个人资料 搜索Koala在陶土的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子9
发贴心情 
谢谢各位!

冰凌,原来两种土是有区别的啊,又学一样东西.不过我觉得树脂粘土应该是面包土的发展,算是面包土中的一小类吧?

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/1/6 23:05:35

给冰凌发送一个短消息 把冰凌加入好友 查看冰凌的个人资料 搜索冰凌在陶土的所有贴子 点击这里发送电邮给冰凌  访问冰凌的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子10
发贴心情 
哈哈!真是不知道了,感觉上树脂土倒象是一个大类,因为,有人也把超轻土叫做超轻树脂土或轻量树脂土哟~~

还有什么油粘土,布粘土,木质土....就连软陶,好象都分什么金属土、珍珠土、夜光土、石头土、液体软陶、透明白软陶土之类的,不知是不是?后面那三种,我见都没见过。:(

天啊,我们都快成粘土学究了

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/1/7 2:07:37

本主题贴数24,分页: [1] [2] [3]
 *快速回复:各类粘土简介(讨论版)
你的用户名:    还没注册?    密码:    忘记密码?
  • [ 还没注册 ]
  • [ 忘记密码 ]
  • [加入心情图标]
  • 将放在帖子的前面
  •                      

内容
  • HTML标签: 不可用
  • UBB标签: 可用
  • 贴图标签: 可用
  • 多媒体标签:可用
  • 表情字符转换:可用
  • 上传图片:可用
  • 最多15KB
  • 邮件回复 显示签名   [Ctrl+Enter直接提交贴子]

管理选项锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | 移动 | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告

2003~2013 AspSky.Net TXriver.Com