TXriver 原木河手艺
交流论坛
  首页 DIY材料市场 登陆 注册 搜索 请问客服 发短信 我能做什么 论坛帮助 

>> 民间手艺,似乎无处不在,又似乎正在离我们远去,将你的所见所闻,贴到这里来吧。让我们一起,留住珍贵的手艺!
 原木河DIY手艺论坛原木河综合论坛民间手艺 → 中华草编[转帖]

发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本帖的第 62247 个阅读者浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示贴子 浏览下一篇主题
 * 贴子主题: 中华草编[转帖] 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 彩童 美女呀,离线,快来找我吧!

财富:283.5
  魅力:122.5
给彩童发送一个短消息 把彩童加入好友 查看彩童的个人资料 搜索彩童在民间手艺的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子11
发贴心情 
哇噻,好棒!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005/1/19 15:53:07
 九曲 帅哥哟,离线,有人找我吗?

财富:353.5
  魅力:223.5
给九曲发送一个短消息 把九曲加入好友 查看九曲的个人资料 搜索九曲在民间手艺的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子12
发贴心情 
以下是引用冰凌在2004-12-28 19:09:56的发言:
九曲,能不能找找它的故事,介绍一下啊。
 实在太棒了。

关于作者郑老师的一些介绍:

郑老师任教于台东县某中学,在指导学生做资源回收时,发现许多质地甚佳且色彩缤纷的广告纸,将其丢弃实为可惜,于是便废物利用做成纸篮编织,并指导学生做成一些生活用具,既美观又实用。自己又研发一些编织技巧,使作品得以千变万化,深受学生喜爱。在偶然的机会下,参加台东文化中心蔺草编织班,接受黄娇老师指导,而奠定了草编基本编法的基础,从此和蔺草结下不解之缘。

草编本是平面织法,要表现立体造形而又能与雕塑同形,确实困难重重。因雕塑可釜削、可填补,而草编却不能,于是思考另外创造新法。初期作法系先将蔺草依传统方式编成平面后,再卷成圆形、两边缝合,即成为立体状。此时作品结构粗糙、松软,转折接缝时有破绽,代表作品如:「胼手胝足」、「赶集」等。中期之后,受台中大甲国宝级艺师柯庄屘老阿嬷面授,加入多种技法而成,于是织法多变,转折自然、可宽可窄、可做圆柱体、或圆锥体,皆收放自如。 

郑老师的创作大略可分为四个系列: 
一. 庶民生活系列:作品有农耕、捕鱼、赶集, 表达人亲土亲的浓郁情感。 
二. 原住民族系列:以达悟族的生活型态及新船祭为题材,呈现原住民的朴素生活及祭典的力与美。 
三. 马车系列:表现马、车与人,在不同的生活背景与时空,所产生休戚与共的密切互动关系。 
四. 猢狲系列:呈现猢狲生活与中国文化的相关意涵。 

郑老师的创作理念: 
一. 从庶民生活汲取题材与灵感。 
二. 将平面编织改成立体织法。 
三. 由实用性提升为艺术性。 
四. 与取之自然的竹、木、石等媒材结合从事创作,融入自然,实践生态环保。

有些她的照片: 

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005/1/20 11:20:46
 九曲 帅哥哟,离线,有人找我吗?

财富:353.5
  魅力:223.5
给九曲发送一个短消息 把九曲加入好友 查看九曲的个人资料 搜索九曲在民间手艺的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子13
发贴心情 
更清晰的一些图片:

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005/1/20 11:31:53
 cotton 美女呀,离线,快来找我吧!

财富:124
  魅力:71
给cotton发送一个短消息 把cotton加入好友 查看cotton的个人资料 搜索cotton在民间手艺的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子14
发贴心情 
真希望能和郑老师学习草编!!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005/3/17 12:06:27
 潘朵拉 美女呀,离线,快来找我吧!

财富:122.5
  魅力:63.5
给潘朵拉发送一个短消息 把潘朵拉加入好友 查看潘朵拉的个人资料 搜索潘朵拉在民间手艺的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子15
发贴心情 
超级棒~ 如果拿;来卖的话,肯定值很多银子  有学习的地方吗?
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005/3/24 18:17:01
 天比路 美女呀,离线,快来找我吧!

财富:430
  魅力:292
给天比路发送一个短消息 把天比路加入好友 查看天比路的个人资料 搜索天比路在民间手艺的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子16
发贴心情 
哇哈
好想要
请问楼主是不是真的用草来编的
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005/4/18 13:04:51
 feizi78 美女呀,离线,快来找我吧!

财富:107.5
  魅力:57.5
给feizi78发送一个短消息 把feizi78加入好友 查看feizi78的个人资料 搜索feizi78在民间手艺的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子17
发贴心情 
这个都成草织了
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005/7/1 1:54:56
 可爱麦笛 美女呀,离线,快来找我吧!

财富:209.5
  魅力:144.5
给可爱麦笛发送一个短消息 把可爱麦笛加入好友 查看可爱麦笛的个人资料 搜索可爱麦笛在民间手艺的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子18
发贴心情 
第一次见到这样的作品 ,厉害!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005/9/30 11:18:47
 kaoru 美女呀,离线,快来找我吧!

财富:211
  魅力:53
给kaoru发送一个短消息 把kaoru加入好友 查看kaoru的个人资料 搜索kaoru在民间手艺的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子19
发贴心情 
漂亮
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005/12/1 16:47:14
 apple 美女呀,离线,快来找我吧!

财富:112
  魅力:61
给apple发送一个短消息 把apple加入好友 查看apple的个人资料 搜索apple在民间手艺的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子20
发贴心情 
太漂亮了
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005/12/18 20:45:54

本主题贴数46,分页: [1] [2] [3] [4] [5]
 *快速回复:中华草编[转帖]
你的用户名:    还没注册?    密码:    忘记密码?
  • [ 还没注册 ]
  • [ 忘记密码 ]
  • [加入心情图标]
  • 将放在帖子的前面
  •                      

内容
  • HTML标签: 不可用
  • UBB标签: 可用
  • 贴图标签: 可用
  • 多媒体标签:可用
  • 表情字符转换:可用
  • 上传图片:可用
  • 最多15KB
  • 邮件回复 显示签名   [Ctrl+Enter直接提交贴子]

管理选项锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | 移动 | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告

2003~2013 AspSky.Net TXriver.Com